Демо-счет. Почему учеба на реале - это плохая и бессмысленная идея
О чем не принято говорить
Важный нюанс, над которым стоит подумать
Рынок суров. Об этом не принято говорить, во всяком случае, не принято акцентировать на этом внимание. Считается, что это тема может отпугнуть будущих талантливых трейдеров, которые просто побоятся идти в эту сферу. Однако тема, которую мы рассмотрим в этой статье, требует называть вещи своими именами.

Знаменитая страшилка про 90% трейдеров, которые заканчивают карьеру уже в первый год работы, имеет под собой правдивые и реальные основания. Объясняется такая статистика просто: у людей кончаются деньги для торговли, они сливают депозит. Тем страннее видеть на просторах сети предложения об обучении трейдингу на реальном счете.
Любой каприз за ваши деньги
Но не все то золото, что блестит
Как правило, схема такова: вы оплачиваете обучение и часть денег как бы возвращается вам, в виде зачисления на счет. Затем вы учитесь торговать, используя эти средства. В чем же подвох? Ведь выгоднее любого кэшбэка! А в том, что большая часть новичков сливают депозит именно в первые недели торговли. Просто по неопытности. Те самые стартовые две-три-четыре тысячи рублей вы отдадите рынку, вне зависимости от обстоятельств.

Что будет дальше? Естественно, вас попросят пополнить счет еще раз. Учиться-то надо, ведь так? И теперь угадайте, какая судьба будет у этого повторного взноса. И у следующего. И так до тех пор, пока вы не встанете на ноги.
Учитесь на своих условиях
Логика против рекламных обещаний
Демо-счет — ваша подушка безопасности. На демо вы можете ошибаться, делать неправильные выводы из наблюдений за рынком, продавать, когда нужно было покупать и наоборот, забывать ставить стоп-лосс, вести себя необдуманно. Более того, вы должны ошибаться, чтобы на практике понять и прочувствовать свои слабые места и слабости. Демо — не игра, как кажется некоторым. Вы поймете это, уйдя в первую же просадку. Разница лишь в том, что потеря денег, как и вся торговля, происходит в демо-режиме, а не из вашего кошелька.

Мы учимся всему, что есть в нашей жизни. Нельзя сыграть джазовое соло, едва взяв гитару в руки. Вас не возьмут на ралли с нулевым стажем вождения. Даже почистить картофель тяжело, если нет соответствующего навыка. Странно верить, что такая сложная вещь как биржевая торговля будет освоена вами в один присест и без потерь. Но на такой вере и построена схема, о которой мы говорили выше.
Некоторые говорят, что демо не эффективен. Что ж, вот некоторые топ-трейдеры, учившиеся в нашей Школе. В свое время они тренировались с помощью демо-счета — и достигли вершин.